"Баха на Марсе": Владимир Васильев второй после трех спецучастков по Иордании

«Баха на Марсе»: Владимир Васильев второй после трех спецучастков по Иордании

В Иордании сегодня завершился первый полноценный гоночный день седьмого этапа Кубка мира ФИА по бахам. Триумфатором дня стал поляк Якуб Пшигоньски, первый из двух пятничных спецучастков — 211-километровый СУ-2 «Salhiyah» он закончил на второй позиции абсолютного зачета, а на СУ-3 «Disi» финишировал первым. В двух минутах и 13 секундах от действующего обладателя Кубка мира финиш дня «закрыл» россиянин Владимир Васильев.

Российский экипаж выступает на «марсианской» бахе, как ее называют организаторы, на Mini All 4Racing. Автомобиль, приобретенной у немецкой команды X-Raid, подготовлен по классу Т1.2 на базе спортивной команды Vasilyev Racing Team в Санкт-Петербурге. Скалы и красный песок создают поистине причудливые декорации, привлекая в этот пустынный регион представителей многих кинокомпаний для съемок сюжетов про другие планеты. В эти выходные вместо космических аппаратов, люди в специальной экипировке управляют совсем иной техникой.

Владимир Васильев, пилот экипажа«Сегодня была жара +41С градус, такая погода, не очень-то располагающая к поездкам в пустыне. На первом спецучастке для мы обогнали «Пежо» Аль-Кассими и получилось так, что почти весь участок ехали первыми. И короткий второй спецучасток дня тоже ехали «открывашкой». Вообще мы выбирали для себя третью стартовую позицию на день, но Аль-Тувайри, который должен был стартовать первым – не стартовал вообще, а Аль-Кассими ехал уже за нами.

Была очень сложная навигация, например, в одном месте точку взяли и дальше надо двигаться направо, как указано в дорожной книге, но там ни следов на песке, ни указаний следовать курсами. Вплоть до того, что пару раз приходилось останавливаться, чтобы угадать нужное направление. Должна была открываться следующая точка, чтобы «ехать на нее», но приборы её «не видят». Поездили кругами – точка появилась. Угадали».

Владимир Васильев захватил лидерство, обогнав Аль-Касими за 100 километров до финиша. Но следовавший за ними Орландо Терранова смог обогнать и шейха, и россиянина. Несмотря на прокол колеса, Терранова обошел Васильева на оставшейся части дистанции с преимуществом в две минуты 12 секунд, помимо этого, сумел обойти на минуту и 26 секунд поляка Пшигоньски, который из-за навигационной ошибки потерял некоторое время.

Терранова недолго почивал на лаврах и упустил лидерство после СУ-2. Из-за хитрых навигационных указаний дорожной книги, ошибки в выборе маршрута оказались фатальными для успешного «ведения боя». Аргентинец отметился на финише дня с третьим результатом, отстав от лидера на три минуты 22 секунды, и завтра ему нужно будет во что бы то ни стало попытаться опередить Владимира Васильева.

В субботу участникам останется преодолеть один скоростной участок протяженностью 210,85 км через пустыню Вади-Рам, первый автомобиль выйдет на старт в 10:17 часов утра, а вечером в сервисном парке Акаба будут чествовать победителей этой гонки.

Полный текст релиза >>>