G-Energy Team: жаркий день в пустыне на пути к поставленной цели

G-Energy Team: жаркий день в пустыне на пути к поставленной цели

Завершился третий гоночный день в пустыне Руб-эль-Хали на Abu Dhabi Desert Challenge — третьем этапе Кубка мира по ралли-рейдам.

Сегодняшний скоростной спецучасток выиграл французский пилот Люк Альфан, а буквально через 3,5 минуты вслед за ним финишировал вице-чемпион прошлого года Якуб Пшигоньски. Чешский пилот Мартин Прокоп пришел на финиш третьим, а экипаж из России под управлением Владимира Васильева и Константина Жильцова, улучшив свой результат, пересек финишный створ четвертым. В генеральной классификации экипаж команды G-Energy поднялся с шестой позиции на четвертую, сократив отставание до третьего места до 36 секунд.

Владимир Васильев, пилот: «Стартовали сегодня восьмыми из-за вчерашних механических проблем.На тридцатом километров объехали две багги, а на 50-м километре нас обогнал Люк Альфан и видели шейха «сломанного». Дальше было ощущение, что мы катаемся тут по пескам одни — никого не встретили. Много пьем воды, комбинезоны мокрые насквозь — очень жарко».

Константин Жильцов, штурман:«Сегодня спецучасток был довольно разнообразным — дюны несколько раз сменялись солончаком. Дюны были интересными и от сегодняшнего гоночного дня остались только положительные впечатления. Восхитил Люк Альфан, который нас догнал и обогнал. Но сегодня в этом плане не наш день — дизельный МИНИ имеет преимущество в песках, а вот на прямиках мы сдаем позиции. В одном месте, где надо было пройти по очень высоко дюне, видели Сириля Депре и Халида Аль-Кассими, занимающегося ремонтом. Ехали вполне быстро. Очень жарко, окна не открываем, так как ветер обжигает горячий».

Но не все так гладко у других участников: основная проблема — потеря концентрации из-за обезвоживания и жары. Сошел с дистанции и попал в аварию местный пилот Мохаммед Аль-Балуши — в госпиталь его доставили вертолетом. Сейчас его жизни не угрожает опасность и врачи обещают выписать его довольно скоро. На помощь ему пришел Тоби Прайс из Австралии, который и оказал пострадавшим первую помощь, дождался спасательного вертолета.

Местный фаворит шейх Халид Аль-Кассими сегодня столкнулся с проблемами технического характера, сломав привод. В таблице результатов произошли изменения и теперь Халид еще дальше от первой позиции — 45 минут слишком сложно отыграть.

 Завтра пилоты вновь отправятся на трассу, покорять пустыню. Характер дюн, после довольно продолжительного засушливого периода, представляет собой не прогнозируемые высокие песчаные горы — эти кочующие пески Руб-эль-Хали хорошо видны даже из космоса, песок здесь играет всеми оттенками красок от нежно желтого до огненно красного. Оазис Лива, где находится бивуак гонки, расположен на окраине территории самой безжизненной пустыни Руб-эль-Хали, является частью аравийской пустыни.

Впереди еще два гоночных дня и на среду приготовлено 244 километра по пескам — такова протяженность скоростного спецучастка, который пилоты преодолеют завтра.

Предварительные результаты после спецучастка Al Ain Water Stage 3

Cars

1. Martin Prokop / David Pabiska (CZE / CZE) / Ford F-150 Evo 11:01:12.9
2. Jakub Przygonski / Tom Colsoul (POL / BEL) / Mini John Cooper 11:09:53.1
3. Khalid Al Qassimi / Xavier Panseri (ARE /FRA) / Peugeot 3008 DKR 11:47:07.1
4. Vladimir Vasilyev / K,Zhiltsov (RUS / RUS) / Mini Cooper Countryman 11:47:43.5
5. Cyril Despres / Steve Ravussin (FRA / CHE) Buggy Ford 2WD 12:38:52.5
6. Yahya Al Helei / Khalid Alkendi (ARE / ARE) / Nissan Pick Up 12:51:56.8
7. Stephan Schott / Paulo Fiuza (DEU / POR) / Mini John Cooper 13:14:21.7
8. Terence Marsh / Riaan Greyling (ZAF / ZAF) / Nissan Navara 13:43:44.6
9. Khaled AlFeraihi / Osama Alsanad (SAU / SAU) / Nissan Patrol Pick Up 13:47:12.5
10. Jose-Luis Pena Campo / Rafel Tornabell (ESP / ESP) / Polaris RZR 1000 14:22:06.4

Полный текст релиза >>>