Протестировать гоночный КАМАЗ и открыть сезон в Кубке Мира по ралли-рейдам

Протестировать гоночный КАМАЗ и открыть сезон в Кубке Мира по ралли-рейдам

Команда G-Energy Team сегодня открыла сезон в Кубке Мира по ралли-рейдам. В борьбу за мировой титул вступил на данный момент единственный коллектив из России, у которого запланированы старты на протяжении всего сезона.

Экипаж под управлением Владимира Васильева на Mini all4 Racing, гоночном прототипе для ралли-рейдов категории Т1.2, сегодня вечером принял участие в церемонии торжественного старта бахи «Россия – Северный лес 2018». Предваряли это главное событие дня протокольные процедуры административных и технических проверок, которые команда прошла без всяких проблем. Приятным сюрпризом для пилота стало приглашение руководителя ралли-марафона «Шелковый путь» Владимира Чагина попробовать себя за рулем гоночного КАМАЗа на льду озера. Под чутким руководством Эдуарда Николаева, победителя «ДАКАРа» нынешнего года, Владимир Васильев проехал несколько кругов по льдовой трассе. Такой же чести и возможности удостоился Нассер Аль-Аттия — катарский пилот, давний соперник и друг Васильева. Два быстрейших раллиста планеты смогли по достоинству оценить возможности гоночной техники грузового зачета, и уже ко второму кругу смогли не только увеличить скорость, но испробовать все возможности и на скорости, и в заносе.

Владимир Васильев: «Очень здорово, вспомнил молодость! Я последний раз ездил на КАМАЗе, когда мне было лет 24-25, не больше. Вспомнил, как это — КАМАЗом управлять, как тормоза воздушные работают. Был у меня в свое время опыт работы, не сразу же на «боевую» машину сел и поехал. Машина управляема, но естественно, нужно привыкнуть к тормозам, коробке. На второй круг поехал — уже интереснее было, понять, как управляется, как что переключать. Если покататься тут на льду денечек, то можно и «Шелковый путь» поехать грузовике».

Его коллега из Катара оказался восхищен не меньше Владимира и надеется еще сесть за руль многотонного гоночного болида.

Сегодня организаторы подготовили для пилотов этапа Кубка Мира короткий спецучасток, длиной всего в 19 километров. Отличная трасса, хорошая погода и достойные конкуренты. Первая пятерка завершила день довольно плотно, разница в результатах всего несколько секунд, Владимир Васильев и Константин Жильцов обосновались на четвертой позиции, пропустив вперед Арона Домзалу, Нассера Аль-Аттия и Тапио Лауронена. Однако, данный результат повлиял лишь на то, что вечером пилоты из состава десятки сильнейших смогли воспользоваться преимуществом и выбрать предпочтительную для себя стартовую позицию. Владимир Васильев решил выезжать вторым, а вот открывать гонку будет Тапио Лауронен — быстрый финский гонщик, выступающий в дуэте со своим сыном.

В зачете Кубка Мира на старт вышли 20 экипажей, баха пройдет в трехдневном формате, и лидера дня мы сможем узнать после гоночных баталий первого полноценного этапа, состоящего из двух спецучастков длиной 104 и 170 километров.

Полный текст релиза >>>