
Владимир Васильев выиграл третий этап Чемпионата России по ралли-рейдам в Ульяновске
В последних числах сентября участники чемпионата страны по ралли-рейдам собрались в Ульяновске. Здесь прошла баха «Симбирский тракт» – третий этап главной ралли-рейдовой серии России. Гонка собрала по-настоящему звёздный состав, и одним из главных действующих лиц стал пилот команды «Васильев Рейсинг», Владимир Васильев. Петербуржец одержал уверенную победу на обновлённом прототипе Mini Cooper Countryman. Ассистировал Владимиру опытнейший латвийский штурман Олег Уперенко.
Баха «Симбирский тракт» проходила в трёхдневном формате. В четверг 23 сентября состоялся пролог гонки – суперспецучасток протяжённостью шестнадцать с половиной километрова. Затем в пятницу и субботу участников ожидали два этапа, по итогам которых субботним вечером 25 сентября была проведена торжественная церемония награждения победителей и призёров гонки.
На старт гонки вышло более пятидесяти экипажей, шестеро из которых вывели на трассу мощнейшие автомобили зачёта Т1. Помимо Владимира Васильева за победу на прототипах сражались Андрей Новиков, Денис Кротов, Евгений Суховенко, Богдан Вавренюк и Андрей Голобородько.
Острую конкуренцию экипажам зачета Т1 в борьбе за победу в абсолюте составили гонщики, выступающие на грузовиках во главе с хедлайнерами командой «КАМАЗ-мастер», так и на мотовездеходах зачета Т3. Борис Гадасин, Анастасия Нифонтова, Павел Лебедев, Сергей Карякин, Алексей Шмотьев, Александр Мироненко и многие другие быстрые пилоты, которые имели отличные шансы на то, чтобы вмешаться в сражение за первое место.
Заключительный день бахи «Симбирский тракт», как и предыдущий, завершился победой петербуржца Владимира Васильева. Характер покрытия трассы оказался не совместим с погодными условиями – размокший грунт среди полей подсолнухов превратился в очень скользкое покрытие, и на трудность пилотирования по такому покрытию пожаловался почти каждый экипаж. Субботний этап представлял собой один спецучасток протяженностью 255,11 километра и два лиазона по 71 и 44 километра соответственно.
Олег Уперенко, штурман команды VRT: «Гонка была классная, но сложная из-за погодных условий: четыре дня не прекращаясь шел дождь. Все было очень скользко, особенно сегодня. Мы были удивлены еще со старта – вроде как за два дня привыкли, но сегодня как по мылу ехали. Что касается навигации, все очень здорово сделано, хорошая и корректная дорожная книга, есть где подумать. Конечно, с пилотом такого уровня и на таком автомобиле была совершенно другая гонка, чем раньше – здесь и высокая скорость, и высокая скорость принятия решений в навигации.Владимир очень опытный пилот, и поэтому все сильно проще. Для нас мы выполнили поставленные задачи. Сегодня была небольшая техническая проблема с гидроусилителем и Владимир приложил колоссальные физические усилия на последних 70 километрах. Кто ездил без усилителя должен понимать, как сложно на таком автомобиле ехать по бездорожью, по скользкому, в высоком темпе. Но мы справились!»
Экипаж Владимира Васильева и Олега Уперенко, выступающий на Mini Cooper Countryman, в субботу вышел на старт четвертого спецучастка первым. Открывать трассу и прокладывать курс остальным – это непростая задача. Учитывая то, что по стартовке вслед за «Мини» на трассу выехал КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева, задача у Васильева была вдвойне ответственной. Дождь усложнил трассу не только в Сочи для Формулы-1, но и для участников в Ульяновске – грязно, скользко, огромное количество луж. Фавориты гонки, братья Новиковы, зацепили бетонный блок и вылетели с трассы. Переворот не позволил продолжить соревнование дальше, и был оформлен сход.. Денис Кротов, выступающий в паре с Константином Жильцовым, столкнулся с механическими проблемами и сильно потерял в скорости на пути к финишу. «Мини Купер» MSK Rally Team классифицировался на 27 месте в итоговом протоколе бахи. Гонка стала полным испытанием как для автомобилей, так и для экипажей из-за навигационных ловушек и погодных условий, а после сухой Астрахани это было вдвойне ощутимо. Из 53 стартовавших, после 860 километров дистанции к финишу добралось лишь 29 автомобилей.
Владимир Васильев: «За километров 100 до финиша у нас начались проблемы с гидроусилителем и километров за 70 рулевое управление отказало – гидроусилитель. Пришлось приложить усилия, крутя руль, чтоб ехать по скользкой дороге и не терять темп. В целом, я получал удовольствие и основное – это было оттестировать те узлы и агрегаты, которые в дальнейшем мы будем использовать на Дакаре. Вот сейчас будем разбираться, что послужило причиной отказа гидроусилителя, так что в целом, считаю, что отлично выполнили задачи на уикэнд. Это получилась очень полезная тренировка: во-первых, это лучше, чем тренировка на льду – тут неоднозначное покрытие, оно местами скользкое, местами очень скользкое, есть коллейность, что вдвойне опаснее. Надо аккуратно ехать, быстро, внимательно. Плюс, гонки в Ульяновске – это особенности трассы. Чуть вылетел – тут тебе и блоки бетонные, и канава, и еще что-то.
Уже буквально через неделю стартует гонка в Марокко, но из-за занятости по основной работе пилот Владимир Васильев вынужден будет пропустить этот легендарный этап Кубка мира.
Владимир Васильев: «Никак не получалось устроить выезд из-за работы, плюс есть сложности с техникой – мы планируем отправить подготовленный автомобиль сразу на «Дакар», в случае выезда на Марокко, будут сложности с его возвращением на базу в Петербург, временем на ребилд и отправкой в Саудовскую Аравию. Поэтому придется пропустить эту невероятную гонку!»